|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/10/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, H. A. de; NATALE, W.; ROZANE, D. E. |
Afiliação: |
HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; William Natale, UNESP/FCAV, Jaboticabal (SP).; Danilo Eduardo Rozane, UNESP, São Paulo (SP). |
Título: |
Avaliação agronômica da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar comercial de goiabeiras. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, p. 969-979, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dada a escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de resíduos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em um Argissolo Vermelho-Amarelo, determinando-se as alterações provocadas na química do solo, no estado nutricional de goiabeiras e na produção de frutos. As doses de resíduo aplicadas no pomar foram estabelecidas em função dos teores de N no resíduo. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) de 0, 9, 18, 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas três aplicações do resíduo: em 2006, 2007 e 2008. O resíduo da indústria processadora de goiabas promoveu aumento nos teores de P no solo; as goiabeiras apresentaram aumento dos teores de N, Ca, Mg e Mn; a produção de frutos foi alterada positiva e significativamente no terceiro ano do experimento. Agronomic evaluation of application of residue of the guava industry in a guava orchard. Given the scarcity of information in the literature and the importance of a proper management of organic waste in agriculture, this paper evaluated the effects of applying residues of the guava processing industry to an Ultisol, by evaluating changes in soil chemical properties, in the nutritional status of guava plants and fruit production. The residue rates applied in the orchard were established according to the residue N content and evaluated in a randomized block design with four replications, and the rates of the (ground) residue were: zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight). Three residue applications were made: in 2006, 2007 and 2008. The residue of the guava processing industry increased soil P concentration, and the guava plants showed increased leaf levels of N, Ca, Mg and Mn, and fruit production was positively and significantly affected in the third year of the experiment. MenosDada a escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de resíduos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em um Argissolo Vermelho-Amarelo, determinando-se as alterações provocadas na química do solo, no estado nutricional de goiabeiras e na produção de frutos. As doses de resíduo aplicadas no pomar foram estabelecidas em função dos teores de N no resíduo. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) de 0, 9, 18, 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas três aplicações do resíduo: em 2006, 2007 e 2008. O resíduo da indústria processadora de goiabas promoveu aumento nos teores de P no solo; as goiabeiras apresentaram aumento dos teores de N, Ca, Mg e Mn; a produção de frutos foi alterada positiva e significativamente no terceiro ano do experimento. Agronomic evaluation of application of residue of the guava industry in a guava orchard. Given the scarcity of information in the literature and the importance of a proper management of organic waste in agriculture, this paper evaluated the effects of applying residues of the guava processing industry to an Ultisol, by evaluating changes in soil chemical properties, in the nutritional status of guava plants and fruit production. The residue rates applied in the orchard were established according to the residue N content and evaluat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Guava by-product; Orchard; Organic manuring. |
Thesagro: |
Goiaba; Pomar; Psidium guajava; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42771/1/API-Avaliacao-agronomica.pdf
|
Marc: |
LEADER 02705naa a2200241 a 4500 001 1902085 005 2019-09-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, H. A. de 245 $aAvaliação agronômica da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar comercial de goiabeiras.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aDada a escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de resíduos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em um Argissolo Vermelho-Amarelo, determinando-se as alterações provocadas na química do solo, no estado nutricional de goiabeiras e na produção de frutos. As doses de resíduo aplicadas no pomar foram estabelecidas em função dos teores de N no resíduo. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) de 0, 9, 18, 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas três aplicações do resíduo: em 2006, 2007 e 2008. O resíduo da indústria processadora de goiabas promoveu aumento nos teores de P no solo; as goiabeiras apresentaram aumento dos teores de N, Ca, Mg e Mn; a produção de frutos foi alterada positiva e significativamente no terceiro ano do experimento. Agronomic evaluation of application of residue of the guava industry in a guava orchard. Given the scarcity of information in the literature and the importance of a proper management of organic waste in agriculture, this paper evaluated the effects of applying residues of the guava processing industry to an Ultisol, by evaluating changes in soil chemical properties, in the nutritional status of guava plants and fruit production. The residue rates applied in the orchard were established according to the residue N content and evaluated in a randomized block design with four replications, and the rates of the (ground) residue were: zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight). Three residue applications were made: in 2006, 2007 and 2008. The residue of the guava processing industry increased soil P concentration, and the guava plants showed increased leaf levels of N, Ca, Mg and Mn, and fruit production was positively and significantly affected in the third year of the experiment. 650 $aGoiaba 650 $aPomar 650 $aPsidium guajava 650 $aSubproduto 653 $aAdubação orgânica 653 $aGuava by-product 653 $aOrchard 653 $aOrganic manuring 700 1 $aNATALE, W. 700 1 $aROZANE, D. E. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 35, p. 969-979, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/09/2018 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. S. de; COSTA, W. A. da; BEZERRA, P. N.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; CARVALHO JUNIOR, R. N. de. |
Afiliação: |
Mozaniel Santana de Oliveira, UFPA; Wanessa Almeida da Costa, UFPA; Priscila Nascimento Bezerra, UFPA; ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; Raul Nunes de Carvalho Junior, UFPA. |
Título: |
Potentially phytotoxic of chemical compounds present in essential oil for invasive plants control: a mini-review. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: RADHAKRISHNAN, R. (Ed.). Biological approaches for controlling weeds. London: IntechOpen, 2018. |
Páginas: |
Cap. 5, p. 49-62. |
ISBN: |
978-1-78923-655-2 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The control of invasive plants is still carried out with the use of synthetic chemical agents that may present high toxicity and, consequently, be harmful to humans and animals. In Brazil, especially in the Amazon, small producers use this kind of technique in a rustic way, with brushcuters or ire. In this sense, the search for natural agents with bioherbicide potential becomes necessary. Examples of these agents are the essential oils that over the years have been shown to be a viable alternative to weed control. Thus, this review aims to show the potentially phytotoxic activity of allelochemicals present in essential oils of diferent aromatic plants. |
Palavras-Chave: |
Aleloquímico; Planta invasora; Produtos naturais. |
Thesagro: |
Alelopatia; Óleo Essencial. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182683/1/59533.pdf
|
Marc: |
LEADER 01493naa a2200253 a 4500 001 2095347 005 2022-05-20 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-1-78923-655-2 100 1 $aOLIVEIRA, M. S. de 245 $aPotentially phytotoxic of chemical compounds present in essential oil for invasive plants control$ba mini-review.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $aCap. 5, p. 49-62. 520 $aThe control of invasive plants is still carried out with the use of synthetic chemical agents that may present high toxicity and, consequently, be harmful to humans and animals. In Brazil, especially in the Amazon, small producers use this kind of technique in a rustic way, with brushcuters or ire. In this sense, the search for natural agents with bioherbicide potential becomes necessary. Examples of these agents are the essential oils that over the years have been shown to be a viable alternative to weed control. Thus, this review aims to show the potentially phytotoxic activity of allelochemicals present in essential oils of diferent aromatic plants. 650 $aAlelopatia 650 $aÓleo Essencial 653 $aAleloquímico 653 $aPlanta invasora 653 $aProdutos naturais 700 1 $aCOSTA, W. A. da 700 1 $aBEZERRA, P. N. 700 1 $aSOUZA FILHO, A. P. da S. 700 1 $aCARVALHO JUNIOR, R. N. de 773 $tIn: RADHAKRISHNAN, R. (Ed.). Biological approaches for controlling weeds. London: IntechOpen, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|